TRADISI PENYAJIAN TEH
Dalam
sebuah perjamuan, biasanya kita akan terfokus dengan cara penyajiannya. Begitu
pula dengan aku. Terlebih jika perjamuan itu dalam kegiatan perdagangan.
Sangatlah penting memperhatikan penyajian. Hal yang sekecilnya pun harus
disajikan semenarik mungkin dan denga cara yang tepat. Sehingga menambah
citarasa. Contohnya penyajian minuman
teh.
Teh
merupakan salah satu minuman yang familier bagi masyarakat dunia. Di setiap
negara memiliki jenis teh yang favorit dengan citra rasa dan aroma yang khas.
Tentunya dengan penyajian yang berbeda pula. Sehingga dapat membuat suasanan
keluarga menjadi semakin hangat saat meminumnya. Nah…penasarankan bagaimana
cara penyajian teh dari beberapa negara?....kita intip yuk!
Dimulai
di Indonesia, tanah kelahiran kita. Menurut beberapa sumber. Dahulu tradisi
minum teh di Indonesia hanya dilakukan para bangsawan. Tetapi kini sudah
menjadi kebiasaan masyarakat luas. Menengok sejarah teh di Indonesia, pertama
kali di kenalkan oleh Dr.Andreas Cleyer berkebangsaan Belanda,pada tahun 1686.
Kemudian dibudidayakan pada tahun 1782. Mulai saat itulah lahir tradisi minum the,
di tanah Jawa. Cara penyajiannyapun sangat sederhana. Yaitu hanya dengan
menaruh bubuk teh hitam di dalam poci, selanjutnya diseduh dengan air hangat.
Untuk rasa manis tergantung selera penikmatnya.
Di
Inggris minuman tehnya khas, karena
dicampur dengan susu. Minum teh di Inggris , menjadi suatu budaya afternoon tea. Dalam
penyajian tradisi minum tehnya dicampur dengan susu. Susu di tuangkan dulu
kedalam cangkir , kemudian diseduh dengan teh. Berarti , jika kita mempunyai
kebiasaan minum teh di sore hari, secara tidak langsung sudah mengikuti tradisi
minum the seperti Inggris. Apalagi saat minum teh dilakukan di taman yang asri,
bersama keluarga atau teman-teman. Tentunya serasa berlibur ke Inggris deh.
Untuk
Jepang,.Teh hijau menjadi andalan.
Jepang sangat memperhatikan akan kesehatan hidupnya. Untuk itu orang Jepang
mempunyai kebiasan minum teh hijau atau macca. Bubuk teh hijau akan diseduh
dengan air hangat , kemudian ditunggu selama dua menit baru di minum. Saat
meminum teh hijau akan memberikan sensasi yang berbeda, karena muncul rasa
pahit bagaiman gitu…….pokonya khas deh. Mungkin ini juga yang menyebabkan orang
Jepang menjadi sehat dan langsing-langsing.
Di Thailan
terkenal denga thai tae atau the Ceylon. Cara penyajiannya dengan merebus daun
teh selama 5 menit, menyaringnya dan ditambah gula atau susu kental manis. Dan
disajikan dalam keadaan dingin.
Mesir
terkenal dengan cita rasa teh asam-manisnya. Mengapa?......karena the yang umum
diminum orang mesir berasal dari jenis teh Karkadeh
atau Rosella. Terbayangkan rasa teh
Rosella, yang asem dan jadi terasa manis jika ditambah gula. Jika diminum
dingin tentu akan semakain nikmat. Apalagi
di minum siang hari.
Teh
Mongolia tersa gurih karena dicampur garam dan susu. Di negara ini ada varian
teh yang unik yaitu Suutsei Tsai ( the Mongolia). Cara penyajiannya the
dicampur bersama susu ditambah garam, kemudian didihkan. Bagaimana ? pecinta
teh pastinya mau mencoba kan?.
Meniru
gaya manapun cara penyajian teh . Semua
kembali pada penikmatnya. Susana hati yang senang akan menambah nikmat minuman
teh. Apalagi diminum hangat saat musim hujan ditemani pisang goreng hangat,
sesaat akan melupakan mereka yang lewat.
Dimasa
pandemic covid-19 rata-rata suasana hati menjadi kurang tenang. Perlu kiranya
kita mengadakan “tea break” untuk membangkitkan hati yang risau. Tak perlu
cemas dengan ketagihan mengkonsumsi teh. Sebab the mengandung asam amino dan theanine
yang dapat mengurangi rasa cemas dan ketegangan. Meminum the 2 cangkir sehari
tentunya dapat memberikan kenyamanan pikiran. Sebab the mengandung sedikit
kafein.
Salam
literasi
#100katabercerita
#30hariAISEIbercerita
#AISEIWritingChallege
#WarisanAISEI
#pendidikbercerita
#Day16AISEIWritingChallege
Tehnya disajikan dengan manis. Tambah wawasan ni. Jempol bnget.
BalasHapusTerimakasih pak . Saya jd seneng jg
HapusIni teh susu. Susu kok dibilang teh. Hahaha, guyonan ala Indonesia.
BalasHapusHi hihihihi
HapusWahhhhh teh yaa. Enakkkk
BalasHapusMantap bu
HapusTerimakasih bu diberikan wawasan tentang teh
BalasHapusApapun makananya tetap teh kebanggan Indonesia😁
BalasHapusTernyata banyak ya
BalasHapusJadi tambah tahu ttg teh
BalasHapus